sr_but

Category:

Сельская свадьба

Как я снимал сельскую свадьбу (грустная повесть).

Жизнь идет, люди хотят друг друга любить и размножаться, и никакой вирус не может быть преградой. Так и подумали люди из глубины области, затеяв свадьбу. И чтобы все было как у городских. С фотографом.
Мужик, который меня ангажировал и выступал куратором мероприятия, был, судя по всему, прямо с мальчишника. Который длился минимум неделю. Или две.
Он сразу начал по-деловому:
- слышь, ты это чего, фотограф?
Я сразу понял, что утвердительного кивка недостаточно и показал кофр с аппаратом и объективами.
- ага, ну ничо так. А вот ты ж видео тоже ведь умеешь?
- ну может и умею, но сейчас у меня фотокамера, а не видео.
В мимике мужика явное разочарование:
- тююю… как у вас, городских, все сложно. Слушай, а может ты тамадой побудешь, а то наш завхоз, который конкурсы знает, перебрамши и увезен в район на капельницу.
Глянув на мою кислую физию:
- хотя… не, сами как-нить.

Пытаюсь уточнить:
- вы расскажите, как планируете процесс? Выкуп невесты, где регистрация, какой маршрут?
- чо? А, так они уже расписались в районе месяц назад. И чего ее выкупать, поди не в ломбарде нашли. Значит, план такой – сейчас на Витькин трактор цветные пузыри привяжем, подсолнух на бампер. Заскочим за невестой, там бахнем самогоночки (сам делал, от коньяка не отличишь, тока цвет зеленый), потом, значит, в клуб. Там опять бахнем, потом горячее и танцы-шманцы-обжиманцы (последнюю фразу я уже интуитивно ожидал).

Заскок за невестой несколько затянулся. Трактор не смог подъехать аккурат к крыльцу, а шлепать по навозу в белых сандалетках невеста отказалась категорически. Я попытался проявить участие, говорю – ну, на свадьбе принято невесту на руках проносить. Народ ржет – сам эту корову таскай, если потянешь. Но за идею снова налили.
Час прошел в совещании - как быть? Естественно, совещание проходило под звуки наливаемого зеленого коньячка. В итоге из мешка сделали подобие гамака и четверо крупных мужиков телепортировали невесту.
В клубе не особо расстроились по поводу задержки, так как уже сидели за столами, и я сразу понял, что и тут было совещание. Оливье было расковырянное, а в углах катались пустые бутылки.

Гости, гремя стульями, рассаживаются согласно степени родства и значимости в обществе. Я изображаю процесс, пляшу в центре зала, типа, фоткаю направо и налево. Через некоторое время ощущаю тишину и напряженную тревожность, взгляды обращены на меня и явно чего-то ждут. Тут я соображаю, что мужик, который меня ангажировал, уснул в тракторе и не успел никому сказать, что тамады не будет. И что сигнал к безумству должен подать именно я. Как пришлый, незнакомый, стало быть от него-то и нужно ожидать.
Быстро собрав весь свой креатив, я выдал нетленное – «За молодых!» и почему-то поднял вверх руку со сжатым кулаком в жесте «No Pasaran» или «Свободу Анжеле Девис!»
Народ оживился, застучали стаканы и вилки. Свадьба началась.
Я догадался передать слово матери невесты. Чтобы обдумать дальнейшие действия, у меня было минут сорок, пока остальные слушали повесть как «… два одиноких сердца… в бурном житейском море» и т.д.
Некоторое время все шло гладко. Гости сами что-то излагали, а когда возникала пауза и взоры снова искали меня, я успешно и вовремя вкидывал – «За молодых!». И еще добавлял - "Гыыооорькооо". Молодые так самозабвенно сосались, что народ переставал вести отсчет и снова утыкались в свои тарелки.
Дело двигалось к кульминации праздника, а именно – к пьяной драке. Неприглядное событие, но я уже из принципа готовился запечатлеть эту радость. Однако, кульминация чуть не провалилась, вышло все скомкано и невнятно. Братья-зятья потолкались около туалета и, предложив жениху выпить водочки из туфельки невесты, 43-го размера, пошли снова дернуть «за молодых».

Я уже неоднократно был одарен чаркой с жутким пойлом, не пить которое было опасно, ибо – ты чо, городской, не уважаешь? Потому во мне проснулся режиссер. Я встал, громко икнул и:

- так, господа механизаторы, драка вялая и неубедительная. Ну-ка еще дубль. Кто плюнул в невесту? Может и не стерва, откуда ты знаешь? Зачем жениху рукав оторвали? Эй ты, хромой, возьми табуретку потяжелее. Кто так бутылки бьет об голову? Ща покажу как надо! Кто кинул оливье без команды? Не надо фату невесте поджигать, рано. Свидетель, отлипни от свидетельницы... да даст она тебе, погоди. Кто снял сапоги? Надень обратно. И проветрите помещение. Эй, вон ты, который только что литр выпил, дыхни мне в объектив, протереть надо.
Так все по местам, камера, мотор, поехали...

Теща причитала – «Ой, божечки-кошечки», подружки невесты радостно визжали, тесть так ржал, что подавился. Так как сельский клуб не знал изменений со времен застоя, зеркал до потолка и ампирской лепнины не имелось, вещь ущерб в том, что оторвали занавес на сцене, в нем же и запутались. Все кончилось благополучно.
Тут еще приперся мужик из трактора, который меня ангажировал.
- а чо все расходятся? Эй, фотограф, ты-то куда? У нас клуб на три дня…
С ненавистью глянув на него, выбираюсь из эпицентра радостного события, с целью навсегда покинуть эту местность. Оглянулся, чтоб не получить стулом по спине. Мужик стоит, разведя руки, и растерянно так, уныло и протяжно:
- а завтра?...

P.S. Если ваша свадьба планируется хоть немного похожа на эту, я вам дам контакт своего приятеля-фотографа. Пусть ему тоже достанется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded